La magia del Tajine
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La magia del Tajine
tajine de cerámica marroquí hecho a mano

La magia del Tajine

Cordero salteado con verduras y especias, aceitunas y limón marinado. El postre, higos morados y verdes, dátiles de ámbar o naranjas dulces…. Rica en especias y hierbas frescas, la cocina marroquí a menudo se llama real, tiene un linaje fascinante fruto de un mestizaje cultural bereber, andaluz, almohade y persa, el resultado una cocina única, que saca el mejor partido de su producción.

El tajine es el plato rey por excelencia que lleva el nombre del recipiente de barro con tapadera cónica en la que se cocinan las carnes, pescados y verduras.

Los tajines se encuentran a menudo en puestos y restaurantes callejeros, la mayoría de las veces calentados en hornillos de carbón. Sin embargo la mejor cocina marroquí  es la que se elabora en casa donde las mujeres son las guardianes de recetas que pasan de madre a hija, todo se aprende de memoria pudiendo introducir cambios propios para adecuarlos a los gustos de los miembros de la familia.

El ingrediente más importante de este plato es  el ras-el- hanout que se puede traducir como el rey de la tienda.  Es una mezcla de al menos diez  especias y que puede llegar a 26 especias molidas. La mezcla puede llevar pimienta, clavos, comino, canela, cúrcuma, jengibre, cardamomo, nuez moscada…

 

TAJINE DE CIRUELAS CON SÉSAMO Y ALMENDRAS

El tajine de ciruelas con sésamo y almendras es uno de los platos más populares de Marruecos, es de un contraste de sabores salados y azucarados muy del gusto de todo el país.

Ingredientes:

  • 5 kg de paletilla de cordero
  • 2 cebolla
  • 3 cabezas de ajo
  • ½ kg de ciruelas remojadas
  • ½ vaso de semillas de sésamo
  • 1 vaso de almendras peladas
  • 1cucharrada de canela
  • Pizca de azafrán
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

Elaboración:

Cortar la carne en trozos,  picar el ajo y una cebolla muy fino.

En una olla con aceite, sofreír la carne, el ajo y la cebolla, añadir las especias y la sal.

Cubrir y cocer a fuego normal. Cuando la carne esta cocida y tierna, quitar la tapadera y darle un hervor. Bajar el fuego y apartar dos cuencos de salsa.

Añadir la cebolla restante cortada en láminas y espolvorear con azúcar y mezclar. Dejar cocer 10 minutos dando vueltas a la carne de vez en cuando.

Aparte,  tostar las almendras y las semillas de sésamo y reservar.

Escalfar las ciruelas en la salsa reservada y cuando estén cocidas, añadir tres cucharadas de azúcar y canela molida.

Finalmente, presentar la carne  y las ciruelas con un poco de salsa  en el tajine de barro y decorar con almendras y semillas de sésamo tostados.

Sahha!!

 

 

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