Historia del té en Marruecos
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Historia del té en Marruecos
té verde marroquí

Historia del té en Marruecos

 

El consumo de té en Marruecos sugiere que la riqueza de las tradiciones ligadas a este uso tiene orígenes muy antiguos en la región, pero recordemos que el té apareció en China hace casi 5.000 años. Durante la dinastía Han, era una bebida reservada para la corte: pasaron siglos para que se generalizara como bebida popular y se comercializara en todo el mundo.

Es un comerciante árabe llamado Soulayman, además, que se dice que fue el primero en hablar del té en el siglo IX, describiéndolo como “una hierba que tiene más hojas que trébol, un poco más de perfume también”,  pero muy amargo… ”.

Cuatrocientos años después, Marco Polo mencionó el té como un producto común en China. Se convierte en un problema económico a medida que se extiende por Europa y más allá, hacia el vasto Imperio Británico.

Durante el reinado del sultán Moulay Ismaïl, el té hizo su entrada en Marruecos: como regalo de las embajadas inglesas a la corte, era entonces una bebida rara reservada para el sultán y los notables.

Fue durante la Guerra de Crimea en 1854 cuando el uso del té se generalizó en Marruecos. El bloqueo del Báltico, que prohibía a los comerciantes ingleses de los países eslavos, llevó a la Compañía de las Indias Orientales a buscar otras salidas comerciales para el excedente de bienes acumulados en sus mostradores coloniales. A continuación, se designaron puertos marroquíes muy cercanos a Gibraltar para transportar el producto a Marruecos. Los mostradores de Tánger y Mogador (Essaouira) fueron los ejes del comercio del té que gradualmente se convirtió en una bebida popular.

La llegada del té fue acogida inmediatamente porque llenó un vacío real: sustituyó a las infusiones, el vino prohibido por la religión y el café, demasiado caro y poco utilizado. El matrimonio entre té, hierbabuena, azúcar y tetera traería felicidad a la gente y fortuna a los comerciantes: en el espacio de medio siglo, la nueva bebida se había extendido por Marruecos y el Sahara.

Importado por mucho tiempo de Asia, se ha cultivado localmente durante varios años. En Marruecos, la llanura de Loukkous  produce hoy el 10% del consumo nacional. Por su parte, se ha experimentado la producción de hierbabuena de las que existen añadas reales en el Magreb (menta de Tiznit, menta de Meknes, etc.) la misma evolución.

Ceremonia del té en Marruecos

Poco a poco se fue realizando una ceremonia y todo un folclore se desarrolló en torno a este nuevo consumo que se ha convertido en la bebida nacional por excelencia. Tanto es así que hoy en día, el té verde menta aparece, a primera vista, como una tradición inmutable que se remonta a los inicios de la historia.

La ceremonia del té de menta en el norte de África es de inspiración musulmana, considerada un regalo de Alá.

El oficiante coloca frente a él los objetos de culto: la pequeña tetera multicolor, los vasos, el pan de azúcar que protege su envoltorio, dice un proverbio moruno, “como el velo de una joven novia” y la menta, sacada de la caja, tejido húmedo que evita que se marchite.

Luego se sirve el té vertiéndolo hasta un metro por encima del vaso. En efecto, el arte del té consiste en hacerlo espuma, porque solo el té servido muy espumoso honra al huésped con dignidad (cuando se hierve el agua para preparar el té, pierde su oxígeno. Al hacer fluir el líquido desde muy alto, re-oxigenamos el agua para una mejor digestión.) De ahí el gesto ancestral del líquido ardiente vertido de vaso en vaso, recto y suficientemente alto, para hacer subir la espuma.

Luego siga las tres rondas rituales: el primer té es “amargo como la vida”, el segundo un poco más dulce, “dulce como el amor”, el último, francamente almibarado, “dulce como la muerte”. La palabra “sorbo” adquiere entonces su significado completo.

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